Как перестать бояться и начать инвестировать новичку.

23 июля 2018
  Автор: admin
investirovanie

Если вы храните деньги в наличном виде или на вкладах, вы не сможете спасти свои средства от инфляции. Для этого нужны правильные вложения, и чём дольше вы будете инвестировать, тем более внушительный капитал можно получить на выходе.

Вот несколько советов:

 

1. Изучите фондовый рынок

Не надо постоянно следить за новостями: журналисты способны небольшую коррекцию цен назвать обвалом. Гораздо полезнее разобраться с основами, например, узнать, как работает фондовый рынок, кто в нём участвует, какие бывают активы, как распределить инвестиции между видами активов с учётом ваших целей, зачем нужны брокеры и как комиссии влияют на доходность вложений.

Кстати придутся хорошие книги. Из не слишком сложных, но качественных изданий можно посоветовать «Деньги. Мастер игры», «Манифест инвестора» и «Десять главных правил для начинающего инвестора».

 

2. Инвестируйте надолго

Не пытайтесь извлечь прибыль с помощью краткосрочной торговли, это слишком рискованно. Напротив, если вкладываться на годы и десятилетия, очень велики шансы на хорошие результаты. Ещё долгосрочное инвестирование позволяет использовать налоговые льготы.

Кстати, отличная цель для инвестиций — создание капитала, который обеспечит вам пассивный доход в преклонном возрасте.

 

3. Начните с малой суммы

Совсем не обязательно инвестировать сотни тысяч или миллионы долларов сразу. Начать можно и с более комфортных сумм, вложение которых не станет для вас испытанием.

Небольшой стартовый капитал не позволит заработать много, зато у вас появится понимание происходящего, вы научитесь пользоваться новыми для вас финансовыми инструментами. Потом стоит регулярно добавлять новые средства в  свой инвестиционный портфель.

Например инвестировать в паевые инвестиционные фонды (ПИФы) можно с суммой в несколько тысяч рублей. Для открытия брокерского счёта или индивидуального инвестиционного счёта (ИИС) может потребоваться от 0 до 50 000 рублей. Стартовые суммы зависят от управляющих компаний и брокеров.

Можно использовать  зарубежные фонды по тику ICN, которые имеют не только более высокий уровень надежности чем отечественные но и больший  инвестиционный инструментарий, а соответственно и большие возможности для инвестора.

 

4. Контролируйте эмоции

Бывает, что люди в эйфории покупают дорогие активы и потом, разочаровавшись, продают их дёшево. Управляйте своими эмоциями, не позволяйте жадности или страху влиять на ваше поведение. Эмоции губительны для денег.

Один из способов обеспечить самоконтроль — пореже смотреть на котировки ценных бумаг. Чем реже инвестор обращает внимание на происходящее, тем меньше шансов наделать ошибок. Чем пассивнее инвестор, тем больше у него шансов получить доход.

 

5. Найдите комфортный уровень риска

Риск и потенциальная доходность взаимосвязаны: не бывает высокой ожидаемой доходности без значительного риска. Не все люди одинаково хорошо переносят риски, поэтому заранее подумайте, на что вы готовы.

Если вы боитесь снижения стоимости ценных бумаг, вам лучше инвестировать в государственные облигации и фонды облигаций: они более стабильны. Напротив, если вы инвестируете на десятилетия и готовы рисковать, можно 70-80% средств вложить в акции или фонды акций, а оставшееся в облигации.

Обязательно диверсифицируйте свои вложения. У вас должны быть активы из разных стран и разных секторов экономики. Нельзя вкладывать всё в IT-компании США или акции Японии.

 

Заключение

На фондовом рынке хватает рисков. Однако страх перед инвестициями и отказ от вложений приведёт к тому, что ваши деньги будут постоянно обесцениваться из-за инфляции. От рисков же можно обезопаситься, распределив деньги по различным видам  классов активов, инвестируя на длительный срок и контролируя свои эмоции.

Оригинал на англ.

Оставьте комментарий