Стоит ли участвовать в IPO частному инвестору?! И почему!

12 мая 2019
  Автор: admin
IPO

Давненько ничего не писал на блоге решил обновить посты))

Сейчас больше пишу и освещаю тем, в своем паблике в VK  чем тут ..

Сегодня поговорим об IPO  так  идет не здоровый ажиотаж сейчас вокруг размещения акций LYFT  и UBER. Продавцы всех мастей сулят нам баснословные барыши, говорят мол ты только вложись через нас в эти истории и сразу подымишь целую кучу бабла. Ведь перспективы у этих  компаний просто охрененные убеждают нас говорящие головы с экрана ))  Так ли это на самом деле давайте обратимся к статистике единственные, кто сегодня не врут это ЦИФРЫ!!

Главный вопрос сегодня  стоит ли участвовать в IPO частным инвесторам? Если у вас нет  рискового капитала  то  однозначно нет!!

Ниже пища для размышлений.  Предлагаю взглянуть на диаграмму ниже. На ней очень наглядно показано, в каком финансовом состоянии выходили на биржу "звезды IPO 2000-х" (верхняя половина графика), и в каком состоянии планируют продаваться "звезды 2019 года" (нижняя половина).
Например, Facebook был основан за 8 лет до выхода на IPO, а стал прибыльным за 3 года до IPO. Амазон был основан за 3 года до IPO, а в прибыль вышел через 6 лет после IPO. Такие компании, как Apple, Facebook, Google и Cisco стали прибыльными еще до выхода на IPO.

Прибыльность компаний при выходе на IPO

Сейчас, видимо, этого не требуется. У тех знаковых компаний, которые уже заявили о своем намерении разместить акции в 2019 году, с прибыльностью проблемы. Наверное, в каких-то случаях это может быть оправдано, но вот вопрос: а способны ли частные инвесторы корректно оценить, кто из них станет новым Амазоном, а для кого цена размещения останется историческим максимумом?

На прошлой недели прошло   IPO Lyft    и основная причина отвесного падения цены акций Lyft с самого момента IPO  это  долги!!! Долги еще раз долги!!  Компании, которые сегодня выходят на IPO  в основной своей массе убыточны и не приносят прибыли!

При  IPO Lyft  уже в первый день размещения,  мы наблюдали отвесное падение акции и в конце дня бумагу уже можно  было купить дешевле 70$, хотя еще два дня назад  до  начала IPO  желающих купить бумагу  по цене IPO 72$ было  в 10 раз больше.

Примерно такая же история и была в эту пятницу с  IPO Uber продавцы  и владельцы компании окэшились, а страждущие получили акции с которыми большинство частных инвесторов будут  находиться еще как минимум 3 месяца пока длиться LockUp период т.е невозможность их  продать.

По-факту получается  быстро заработали все, кроме инвесторов: банки провайдеры, владельцы компании и брокеры посредники  продающие акции  частным инвесторам (2%-3% на вход и 2-3% на выход чаще всего )

А что получили частные инвестора?

Все кроме денег: Акции, период LockUp  и много много рисков!!!

Хотите безопасно инвестировать в IPO  используйте  специальные ETF  например ETF FPX, да быстро и много не заработаете, но и не потеряете!

Поделиться в Соц.Сетях:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
Рубрика: Инвестиции
Метки: , ,

Оставьте комментарий