Крутое пике или, как Медвед «Косого» придавил!

21 декабря 2014
  Автор: admin
обвал рубля, девалькация

Как и следовало ожидать  обвал  рубля в России сказался фактически на всех  странах партнерах  таможенного союза.  На этой неделе россияне пережили "черный вторник", но белорусам предстояло пережить "черную  пятницу". Обвалившись со скрипом Медвед  придавал и "зайчик" )

Одним словом рубль  девальвировал девальвировал да не выдевальвировал ...

20 декабря ,  большинство белорусов проснулось  с чувством  КОГНИТИВНОГО ДИССОНАНСА,  или говоря по простому  чувством того что их в очередной раз развели на деньги..  Но обо все по порядку!

обвал  рубля, девалькацияЕще на прошлой неделе в Синеокой  было тихо и спокойно и ничто не предвещало беды. Беларуси довольные обвалом рубля в соседней России спокойно покупали валюту  или просто ложили  деньги на карточку в "зайчиках" и  ехали покупать  себе новое авто и так по мелочи: новый плазменный телек и чего-нибудь еще.

Но с понедельника 15 декабря, после того как российский рубль обвалился более чем на 15% за оду торговую сессию,  все и тут и там начали нервничать еще больше, особенно когда курс евро в РФ приблизился к 100рублям. Россияне "ломанулись" в магазины сметать всю технику, ситуация мне напомнила чем то 2011 год в Беларуси после двукратной девальвации "зайчика" . Особенно  ажиотаж  и хапун начался 16 декабря вечером после того как российский рубль обвалился за одну торговую сессию на бирже  более чем на 20% и курс доллара достигал 80 рублей. Сметали все от  телевизоров и холодильников до пылесосов и фенов, причем многие брали сразу по несколько единиц так сказать про запас .

Какие меры принимал ЦБ РФ и Правительство РФ думаю  вы все знаете, "накосячили" конечно сильно, но хотя бы удалось немного сбить панику на рынке  и  подтверждением этому немного снижавшийся спрэд у банков на покупку и продажу валюты  который к концу недели упал до 6 рублей хотя в начале недели доходил до12 рублей  по доллару.

Но что касается доверия то ЦБ РФ восстанавливать его придется очень долго думаю не один месяц а все это говорит о том что риски высокой волатильности российского рубля остаются.  Более детально о ситуации с российским рублем и  мои рекомендации для инвесторов  можно посмотреть  в предыдущей статье на данную  тему.обвал  рубля, девалькация

Но вернемся в Беларусь  после черного вторника в России среди населения пошли панические настроения за свои сбережения, и они начали выстраиваться в очереди у обменников. Спрос на валюту до данным Нацбанка РБ подскочил в несколько раз, а в четверг  и того вырос более чем в 6 раз.  Нацбанк дал указания комбанкам увеличить курс на 10% но и это не помогло ажиотаж не спадал а очереди у обменников только увеличивались.

Накануне  18 декабря белорусский лидер публично заявил, что девальвации не будет ! Нужно было что-то делать  и принимать экстренные меры, чтобы сохранить ЗВР страны и  лицом в грязь не ударить перед будущими избирателями: ведь в 2015 году президентские выборы.   И решение было найдено.

19 декабря был подписал указ о введении временного 30-процентного налога на биржевые операции  при покупке валюты для физических и юридических лиц, который будет действовать до 1 февраля. Этот день  в Беларуси назвали "черной пятницей"  одним словом получилось как в анекдоте про суслика и вроде его как бы нет, но он есть )

обвал  рубля, девалькацияОфициально девальвации нет но по факту она как бы есть, одним словом пресловутая белорусская находчивость.   И кто бы так что сейчас не говорил  но данные меры похоже отчасти сработали   уже 20 декабря  Нацбанк  заявил что отток рублевых вкладов сократился в 2 раза  и начался приток валютных вкладов большей частью за счет переоформления рублевых депозитов в валютные даже с учетом 30% налога люди делают конвертацию. Хотя сказать наверняка можно будет только через несколько рабочих дней когда появится больше статистики.

Так что конечно был принят и дополнительный ряд мер  такие как увеличение процентной ставки по вкладам  в рублях до 50% годовых и введения гарантированного вклада с привязкой к курсу валюты, что тоже должно повлиять на решение многих не переводить свои средства в валюту. А так же ввели административный мораторий на рост цен в общем все как всегда, ничего нового у нас не придумано.

Несмотря на это народец в Беларуси тоже ломанулся за техникой ,хотя такого ажиотажа, как в России пока не наблюдается. Скорее всего те, кто давно планировал обновить крупную бытовую технику решили сделать это прямо сейчас, так как ожидают удорожания импортной техники, но правительство как оно считает прияло соответствующие меры, чтобы не допустить этого.

Важная особенность данного указа о налоге на покупку валюты, в том что там есть пункт, который позволяет НЦ РБ менять величину этого налога в зависимости от ситуации на валютном рынке. Теоретически эта величина может, как расти так и падать, если ситуация стабилизируется более менее.

Следующий год выборный и думаю будут стараться удержать ситуацию до последнего не допустив официально девальвации  и похоже  такая стабилизация частично уже наблюдается.  23 декабря  Россельхознадзор может 23 декабря полностью снятия ограничения на поставки в Россию животноводческой продукции белорусских предприятий, а ввиду того что недавно стороны согласились осуществлять оплату за поставки в долларах это частично увеличит поток валюты в страну примерно на $500млн в месяц  именно столько потеряла Беларусь от запрета поставок продовольствия в Россию в ноябре.

Кроме всего прочего думаю белорусский лидер посетит Москву и попросит  у Россия кредит на $2-3 млрд  в 2015 году Беларусь должна выплатить МФВ $4 млрд долга, на данный момент ЗВР (валютные резервы) менее $6 млрд ситуация в следующего году будет очень не простая .  А пока продолжаем наблюдать за ситуацией ...

Р.S

Что делать простому человеку? Мои рекомендации следующие:

1. Держать деньги только в валютных инструментах.

2. Если Вы не переложились еще из зайчиков то сделайте это прямо сейчас пусть и с 30% налогом.

3. Если Вы более авантюрная натура и можете больше времени уделять  отслеживанию ситуации  (при условии, что вы не успели переложиться в валюту ранее)  то можете переложиться в краткосрочные  рублевые депозиты на 15 дней под 50% годовых и попробовать  отбить часть убытков  и как только заметите что ситуация  ухудшается, переложиться сразу в валюту.

Поделиться

Оставьте комментарий