5 причин, по которым цены на нефть в 2016г. упадут до 25 долл./баррель

В последнее время игроки на нефтяном рынке пытаются найти ответ на один принципиально важный вопрос: достигли ли цены на сырьевые товары своих минимальных значений или следует ожидать дальнейшего обвала в 2016 году?
В прошлую пятницу торги фьючерсами на нефть WTI закрылись на уровне 40,70 долл. США за баррель, а цена Brent установилась на отметке 44,50 долл. США. Всего лишь полтора года назад, в июне 2014 года, баррель нефти стоил больше 100 долл.
За прошедший период 2015 года цены на американскую нефть и нефть марки Brent снизились почти на 18%. По сравнению с ценами июня 2014 года снижение цен по фьючерсным контрактам составляет около 60%. Это падение вызывает серьезную тревогу, однако надеяться на то, что оно уже завершилось, пока не приходится.
В настоящее время на рынок влияют 5 «медвежьих» факторов. Это дает основания ожидать дальнейшего падения цен на нефть в будущем году до уровня 25–35 долл. США за баррель.
Причина 1 . После резкого увеличения добычи сланцевой нефти в США, а также принятого в прошлом году Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) решения не снижать свою квоту на поставки нефти (см. график ниже), объемы мировой добычи нефти опережают спрос. Согласно последним оценкам, в октябре страны ОПЕК добывали примерно 31,64 млн баррелей нефти в день, что близко к рекордно высоким значениям. Причиной послужила политика ведущих нефтедобывающих стран во главе с Саудовской Аравией, которые защищают свою долю рынка, поддерживая высокий уровень добычи.
Причина 2. В начале следующего года будут сняты международные санкции с Ирана — результат договоренностей по иранской ядерной программе, достигнутых между страной и ведущими западными державами в июле. К середине 2016 года Тегеран намеревается удвоить объем экспорта нефти и довести его до 2,3 млн баррелей в сутки. Это внесет дополнительный вклад в перепроизводство нефти, уже ставшее причиной обрушения нефтяных котировок.
Причина 3. Озабоченность высоким уровнем внутренней добычи нефти в США, который сохраняется несмотря на сокращение числа буровых установок, также будет провоцировать снижение цен в наступающем году.
По данным группы отраслевых исследований Baker Hughes, на прошлой неделе число нефтяных установок в США составило 574 единицы, в результате чего количество буровых установок достигло самого низкого уровня с июня 2010 года (см. график ниже). За последние 11 недель нефтедобывающие компании остановили 101 буровую установку. По иронии судьбы, сокращение числа буровых установок в США как правило воспринимается как фактор, способствующий повышению цен на нефть, поскольку может свидетельствовать о снижении объемов добычи в будущем.
Однако, как это ни парадоксально, объемы нефтедобычи в предыдущем году держались на уровне 9,0 млн баррелей в день, близком к максимальным значениям, зафиксированным с начала 1970-х годов. При этом общий объем запасов сырой нефти в США приближался к уровню, которого не было в это время года на протяжении как минимум последних 80 лет.
Причина 4. Настроения, способствующие снижению цен, подпитываются постоянной тревогой, связанной с ослаблением мировой экономики. Также есть опасения, что перенасыщение нефтяного рынка может сохраняться дольше, чем прогнозировалось ранее.
Кроме того, по-прежнему будет оказывать влияние на ситуацию всеобщая озабоченность замедлением экономики Китая, а также ее способностью определять спрос на нефть. Как ожидается, власти Китая объявят о минимальном темпе роста по причине мирового финансового кризиса 2015 года.
Рост китайского ВВП в третьем квартале составил 6,9%, то есть чуть ниже запланированных правительством 7%. Обнародованные в прошлую среду показатели промышленного производства не содержали данных о прогнозах и определенно демонстрировали тенденцию к замедлению. Инвестиции в основной капитал держатся на одном и том же уровне. Как подчеркивает аналитик Кам Хуэй, традиционный двигатель роста китайской экономики, приводимый в движение экспортом промышленной продукции и затратами на инфраструктуру, «замедляется по целому ряду показателей».
В сентябре подразумеваемый спрос на нефть в Китае снизился до 226 500 баррелей в день, продемонстрировав минимальный уровень роста за последние 8 месяцев. Китай является вторым в мире потребителем нефти после США, стимулирующим усиление спроса.
Причина 5. Помимо прочего, рост цен на нефть будет сдерживаться укреплением доллара США, после того как Федеральная резервная система начнет повышение учетной ставки и ужесточение кредитно-денежной политики. Ожидается, что такие изменения, о которых, по мнению экспертов, будет объявлено в декабре, должны способствовать росту цены доллара и удорожанию выраженных в долларах фьючерсных контрактов для покупателей, пользующихся другими валютами.
Все перечисленные факторы указывают на то, что восстановление равновесия между спросом и предложением наступит нескоро, а следовательно, цены на нефть еще долго будут держаться на низком уровне.
Эта точка зрения подтверждается и техническим анализом. После падения ниже линии тренда, берущей начало в 1999 году, тенденции понижения цен на графике свидетельствуют о том, что явная поддержка находится лишь на уровне в 25–30 долл. США.
Основываясь на многочисленных фундаментальных и технических сигналах, присутствующих в широком экономическом спектре, я полагаю, что цены на нефть продолжат постепенное снижение, предположительно достигнув в 2016 году уровня 25 долларов за баррель.
Источник: Джесси Коэн, Investing.com