5 причин, по которым цены на нефть в 2016г. упадут до 25 долл./баррель

28 ноября 2015
  Автор: admin
ts46cgidjp8_1000x0

В последнее время игроки на нефтяном рынке пытаются найти ответ на один принципиально важный вопрос: достигли ли цены на сырьевые товары своих минимальных значений или следует ожидать дальнейшего обвала в 2016 году?

В прошлую пятницу торги фьючерсами на нефть WTI закрылись на уровне 40,70 долл. США за баррель, а цена Brent установилась на отметке 44,50 долл. США. Всего лишь полтора года назад, в июне 2014 года, баррель нефти стоил больше 100 долл.

За прошедший период 2015 года цены на американскую нефть и нефть марки Brent снизились почти на 18%. По сравнению с ценами июня 2014 года снижение цен по фьючерсным контрактам составляет около 60%. Это падение вызывает серьезную тревогу, однако надеяться на то, что оно уже завершилось, пока не приходится.

График нефти

В настоящее время на рынок влияют 5 «медвежьих» факторов. Это дает основания ожидать дальнейшего падения цен на нефть в будущем году до уровня 25–35 долл. США за баррель.

Причина 1 . После резкого увеличения добычи сланцевой нефти в США, а также принятого в прошлом году Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) решения не снижать свою квоту на поставки нефти (см. график ниже), объемы мировой добычи нефти опережают спрос. Согласно последним оценкам, в октябре страны ОПЕК добывали примерно 31,64 млн баррелей нефти в день, что близко к рекордно высоким значениям. Причиной послужила политика ведущих нефтедобывающих стран во главе с Саудовской Аравией, которые защищают свою долю рынка, поддерживая высокий уровень добычи.

Добыча нефти членами ОПЕК в 2010-2015 гг.

Причина 2. В начале следующего года будут сняты международные санкции с Ирана — результат договоренностей по иранской ядерной программе, достигнутых между страной и ведущими западными державами в июле. К середине 2016 года Тегеран намеревается удвоить объем экспорта нефти и довести его до 2,3 млн баррелей в сутки. Это внесет дополнительный вклад в перепроизводство нефти, уже ставшее причиной обрушения нефтяных котировок.

Причина 3. Озабоченность высоким уровнем внутренней добычи нефти в США, который сохраняется несмотря на сокращение числа буровых установок, также будет провоцировать снижение цен в наступающем году.

По данным группы отраслевых исследований Baker Hughes, на прошлой неделе число нефтяных установок в США составило 574 единицы, в результате чего количество буровых установок достигло самого низкого уровня с июня 2010 года (см. график ниже). За последние 11 недель нефтедобывающие компании остановили 101 буровую установку. По иронии судьбы, сокращение числа буровых установок в США как правило воспринимается как фактор, способствующий повышению цен на нефть, поскольку может свидетельствовать о снижении объемов добычи в будущем.

Число буровых установок от Baker Hughes в 2010-2015 гг.Однако, как это ни парадоксально, объемы нефтедобычи в предыдущем году держались на уровне 9,0 млн баррелей в день, близком к максимальным значениям, зафиксированным с начала 1970-х годов. При этом общий объем запасов сырой нефти в США приближался к уровню, которого не было в это время года на протяжении как минимум последних 80 лет.

Недельные запасы нефти по данным EIA

Причина 4. Настроения, способствующие снижению цен, подпитываются постоянной тревогой, связанной с ослаблением мировой экономики. Также есть опасения, что перенасыщение нефтяного рынка может сохраняться дольше, чем прогнозировалось ранее.

Кроме того, по-прежнему будет оказывать влияние на ситуацию всеобщая озабоченность замедлением экономики Китая, а также ее способностью определять спрос на нефть. Как ожидается, власти Китая объявят о минимальном темпе роста по причине мирового финансового кризиса 2015 года.

Рост китайского ВВП в третьем квартале составил 6,9%, то есть чуть ниже запланированных правительством 7%. Обнародованные в прошлую среду показатели промышленного производства не содержали данных о прогнозах и определенно демонстрировали тенденцию к замедлению. Инвестиции в основной капитал держатся на одном и том же уровне. Как подчеркивает аналитик Кам Хуэй, традиционный двигатель роста китайской экономики, приводимый в движение экспортом промышленной продукции и затратами на инфраструктуру, «замедляется по целому ряду показателей».

В сентябре подразумеваемый спрос на нефть в Китае снизился до 226 500 баррелей в день, продемонстрировав минимальный уровень роста за последние 8 месяцев. Китай является вторым в мире потребителем нефти после США, стимулирующим усиление спроса.

Спрос на нефть в Китае

Причина 5. Помимо прочего, рост цен на нефть будет сдерживаться укреплением доллара США, после того как Федеральная резервная система начнет повышение учетной ставки и ужесточение кредитно-денежной политики. Ожидается, что такие изменения, о которых, по мнению экспертов, будет объявлено в декабре, должны способствовать росту цены доллара и удорожанию выраженных в долларах фьючерсных контрактов для покупателей, пользующихся другими валютами.

Все перечисленные факторы указывают на то, что восстановление равновесия между спросом и предложением наступит нескоро, а следовательно, цены на нефть еще долго будут держаться на низком уровне.

Эта точка зрения подтверждается и техническим анализом. После падения ниже линии тренда, берущей начало в 1999 году, тенденции понижения цен на графике свидетельствуют о том, что явная поддержка находится лишь на уровне в 25–30 долл. США.

Нефть WTI, недельный график, 1996-2015 гг.

Основываясь на многочисленных фундаментальных и технических сигналах, присутствующих в широком экономическом спектре, я полагаю, что цены на нефть продолжат постепенное снижение, предположительно достигнув в 2016 году уровня 25 долларов за баррель.

Источник: Джесси Коэн, Investing.com

Поделиться в Соц.Сетях:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru

Оставьте комментарий