Россия столкнулись с сильнейшим с 2008 года сокращением рабочих мест.

Ситуация на российском рынке труда за последние несколько месяцев заметно ухудшилась, сообщает исследовательский холдинг «Ромир». Проведенное его экспертами исследование показало, что по ряду показателей положение дел в ноябре 2015 года оказалось хуже, чем в кризисном 2008 году.В сообщении «Ромира», в частности, отмечается, что осенью 2015 года с сокращением штатов столкнулись работники 39% российских компаний. При этом у многих из тех, кто свою работу пока сохранил, снизилась зарплата. По данным «Ромира», сокращения зарплат зафиксированы в каждой четвертой (26%) российской компании, в каждой десятой (11%) урезали или полностью отменили соцпакет.
«Таких показателей не было даже в кризисном 2008 году, когда скорее в превентивных целях, нежели по реальной необходимости происходили массовые сокращения персонала», — отмечается в отчете «Ромира».
Доля россиян, сменивших в последнее время работу, также оказалась рекордной. Если в 2008 году об оставлении работы сообщили 13% участников опроса «Ромира», то во второй половине 2015 года работу по разным причинам сменили 23% респондентов, при этом 4% были уволены, а еще 4% попали под официальное сокращение.
Впрочем, большинство пострадавших достаточно быстро нашли себе новую работу. В 9% российских компаний в последние несколько месяцев увеличивали штат, и в результате почти треть из тех, кто искал работу (31%), смогла ее найти в течение недели. Еще 35% потратили на поиски от недели до полутора месяцев. Все еще находятся в поиске 28% из числа тех, кто потерял работу в последнее время.Не работали и при этом не ищут себе работу 12% респондентов, что заметно меньше, чем весной 2015 года (18%) и в 2014 году (15%).«Видимо, сложная экономическая ситуация все же подтолкнула часть неработавших к тому, чтобы вернуться к зарабатыванию денег. Рынок труда в этом году штормит. Однако россиянам к трудностям не привыкать — они их традиционно только закаляют. Те, кто хотел работать, работу нашли. А доля тех, кто после потери работы ее не ищет, ниже, чем в предыдущие два года», — отмечается в отчете «Ромира».
Ранее Росстат сообщил, что в октябре 2015 года реальная зарплата среднего россиянина, то есть покупательная способность получаемых средним российским работником денег, в связи с изменением цен на потребительские товары и услуги упала в годовом исчислении на 10,9%. Сокращение реальной начисленной зарплаты в октябре стало сильнейшим с 1999 года
Источник: РБК