Будет ли рост золота в 2014 году?!

О перспективах золота в 2014 году
Для золота прошедший год был одним из худших за последние 25 лет. Массированный отток средств из ETF, бесконечный рост налогов на импорт золота в Индию, мираж (хотя и очень убедительный) стабильного роста американской экономики приземлили золото в 2013-м – по материалам AForex.
Может быть, сыграла свою роль массированная информационная атака на металл - такая, что многие из наиболее упорных фанатов золота стали подвергать сомнению свои, казалось бы, незыблемые убеждения. Но именно поэтому важно услышать и другие мнения, как правило, которые «не продвигаются» в СМИ.
Вот что думают эксперты...
Марк Фабер готов биться против медведей в золоте. Он говорит, что многие страны осуществляют массированные закупки физического золота. План на текущий год - 2600 т. По мнению Фабера, золото сейчас на дне и готовится к развороту.
Брент Джонсон, Santiago Capital, советует инвесторам покупать золото, если они верят в математику. По его мнению, в ближайшем будущем золото может дойти до уровня 5000 долл. и более. Причиной этому будет рост объема напечатанных денег. Движение вверх будет плавным с периодическими резкими скачками.
Джим Роджерс, сооснователь Soros Quantum Fund, публично заявляет, что он никогда не продавал золото и не представляет продажу золота на таком рынке. Роджерс рассматривает желтый металл как страховой полис.
Дж.Сорос вернулся к инвестированию в бумаги золотодобывающих компаний.
Дон Кокс, известный стратег по товарным рынкам, говорит, что можно ожидать подъема золота на фоне улучшающейся экономики. Это парадоксальное мнение основано на истории – после финального этапа рецессий золото обычно растет.
Дж.Гундлах, опытный инвестор по облигационным рынкам, традиционно негативно относящийся к золоту, признался, что золото - хороший актив, не коррелированный с другими. То же самое можно сказать об акциях золотодобывающих компаний.
Стив Форбс, медиамагнат и основатель журнала Forbes, заявил, что принятие нового золотого стандарта неизбежно, поскольку ФРС и другие Центробанки ведут политику fiat money, создающую непомерные риски для всех участников.
Роб МакЮин, CEO McEwen Mining и основатель Gold Corp, уверен, что золото будет стоить более 5000 долл. Валютный контроль, отсутствие роста, отрыв эмиссии от потребностей экономики, по мнению золотопромышленника, станут основой для роста цены желтого металла.