5 мифов о зарубежном инвестировании!

Очень часто от людей можно слышать примерно одни и те же фразы, почему они не могут или боятся инвестировать и создавать капитал, используя зарубежные решения. Поэтому сегодня хотелось бы развенчать эти сомнения и помочь Вам разобраться как же все на самом деле.
Миф 1. Чтобы инвестировать за рубежом, нужны огромные средства.Это самое распространенное заблуждение, которое я когда либо слышал. К счастью это не так, чтобы начать инвестировать за границу, совсем не обязательно иметь огромные средства в сотни тысяч долларов, а то и миллионов. Сегодня на рынке представлено достаточное количество различных финансовых инструментов и инвестиционных программ, которые позволяют выходить на фондовый рынок и создавать капитал абсолютно с нуля – для этого достаточно лишь подобрать комфортную сумму и ежемесячно ее инвестировать. Правильно инвестируя всего от 10% до 30% вашего дохода – Вы сможете стать долларовым миллионером и будете иметь множественные источники пассивного дохода и начнете заниматься только тем, что Вам нравится!
В данный момент для выхода на международный рынок есть различные пороги входа.
- От 100$ в месяц можно открыть накопительную программу и инвестировать через страховые компании во взаимные фонды(аналог наших ПИФов), составив инвестиционный портфель из заранее отобранных фондов крупнейших мировых УК. Оптимальный вариант для дисциплинированного создания капитала на будущее с минимальным порогом.
- Имея от 25 000 фунтов, можно приобрести коммерческую недвижимость за рубежом и уже с первого месяца получать с нее пассивный доход на свой банковский счет.
- Имея от 80 000$ есть возможность составить широко диверсифицированный инвестиционный портфель в соответствии с вашей личной стратегией и инвестировать в любые зарубежные активы, которые вы только пожелаете: это и отдельно взятые акции, и облигации, и столь популярные индексные фонды, в фонды недвижимости и драг металлы, при этом освобождаясь от ежегодной уплаты налогов и подачи деклараций.
Как вы видите, вариантов для инвестирования огромное множество, осталось только определиться с целями и задачами и подобрать соответствующий инструмент.
2) Законодательство США и европейских стран в плане финансовой защиты инвесторов, имеет гораздо более длительную историю, поэтому там права граждан защищены в несколько раз лучше, чем в нашей стране, где законодательство может меняться в любой момент под желания и прихоти лиц, кто находится у власти. Напомню поговорку: «Дальше положишь, ближе возьмешь».
3) В плане надежности, российские компании к сожалению не дотягивают до зарубежных ни в плане финансовой надежности, ни по инвестиционным рейтингам. А на счет регулирования со стороны надзорных органов в России с этим просто беда, огромное количество липовых финансовых отчетов говорят о том что у компании все хорошо, а на самом деле все очень плохо, тк компании и банки занимаются отмыванием денег и ведут черную бухгалтерию.
Это мои аргументы в пользу зарубежного инвестирования. Ваше решение Вы принимайте самостоятельно.
Миф 3. Чем зарубежное инвестирование лучше и привлекательнее чем в России?В первую очередь тем, что инвестиции за рубеж позволяют обеспечить грамотную диверсификацию (распределение) вложений. Хороший инвестиционный портфель должен быть диверсифицирован сразу по нескольким направлениям: по валютам, по степени рыночного риска, по странам и по видам активов. Отсюда получается, что при инвестировании только в пределах России, мы принимаем на себя значительный риск. А если учитывать что наша страна относится к развивающейся и имеет низкий кредитный рейтинг(на момент написания статьи, мировые рейтинговые агентства присвоили нашей стране мусорный рейтинг ВВ+ с негативным прогнозом), то риск инвестора возрастает еще на порядок.
Во вторую очередь, за рубежом фондовый рынок существует больше 200 лет, в то время, как в России он существует только с 1991 года. Таким образом за это время он успел полностью сформироваться на столько, что на нем представлено все многообразие активов, которое только существуют на земле, и из числа которых мы можем выбирать.
Миф 4. Я опасаюсь краха американской и мировой экономикиС этим на самом деле все просто, пытаясь анализировать экономическую ситуацию в мире, а конкретно в США или любой другой стране, не стоит опираться только на эмоции, которые нам пытаются донести с экранов телевизоров. Все это вздор, ибо журналистам нужно же о чем-то писать. Для того чтобы инвестировать, достаточно понимать фундаментальные основы, которые лежат в экономике. Да, финансовые кризисы существуют, но это абсолютно нормальное явление, которое необходимо для оздоровления экономик мира для их дальнейшего роста. Поэтому они были, есть и будут, все в этом мире циклично. Просто нужно быть готовыми к этому и знать, что в этом случае делать, чтобы не только не потерять то что у нас есть, но и приумножить свой капитал. Следуя советам Уорена Баффета, он стал богаче именно после кризисов.
А если уж и случится что американская экономика рухнет, то нам первым от этого будет плохо, потому что все расчеты за нефть и газ, а также золотовалютные запасы нашей страны находятся в долларах)Миф 5. Инвесторы плохо защищены от потери средств. В России АСВ не допустит этого.Сейчас практически каждому известно, что в российских банках работает система по страхованию вкладов (АСВ) и оно гарантирует до 1 400 000р возврата капитала вкладчикам, если их банк лишился лицензии. Но мало кому известно, что денег у АСВ практически не осталось и если обанкротиться любой банк из ТОП-10, откуда возьмутся деньги для выплаты вкладчикам не известно... А если у Вас в банке лежит несколько миллионов, что будет с большей частью Вашего капитала, если у банка начнутся проблемы? А сейчас Вы будете приятно удивлены, потому что за рубежом существуют еще более мощные и надежные механизмы защиты капитала.
1)Например в США есть Securities Investor Protection Corporation (SIPC)- это корпорация, которая занимается защитой прав инвесторов, вложивших свои деньги в ценные бумаги.
2)Далее, если вы выбираете инвестирование через страховые компании, располагающиеся под юрисдикцией Британской короны, в соответствии с их законодательством, они гарантируют защиту и возврат средств инвестора до 90% от общего капитала.
3)Все крупнейшие европейские банки гарантируют защиту капитала инвесторов на сумму до 100 000 евро.
Но вариант с зарубежным банком для нас стал не актуальным, тк с 2015 года, все у кого есть счет в зарубежном банке, обязаны раз в год подавать декларацию в налоговую, тем самым показывая все что люди там накопили «непосильным» трудомВывод думаю тут сделает каждый: защита зарубежных инвесторов в несколько десятков раз превосходит российскую систему страхования вкладов, что лишний раз свидетельствует о финансовой не безопасности хранить деньги в банках РФ.