Конец финансовой стабильности! Новые санкции США против России — это очень серьезно и надолго!

11 апреля 2018
  Автор: admin
devalvatsiya-rublya

Буквально несколько  дней назад  США ввели новый пакет санкций против России! И на этот  раз  все очень серьезно и с далеко идущими последствиями.

Кто хочет может поискать в новостях более детальный текст закона и перечень всех  лиц и компаний против которых введен новый пакет санкций.

Если говорить  о сути  то  законопроект предусматривает введение полного запрета для американских физических и юридических лиц на любые операции с российским госдолгом в первую очередь это касается ОФЗ (облигаций федерального займа). Под санкции попадают бумаги сроком обращения более 14 дней, выпущенные ЦБ, Минфином России или от имени Фонда национального благосостояния.

Запрет также распространяется на облигации Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Банка Москвы, Россельхозбанка, Промсвязьбанка и Внешэкономбанка. С перечисленными госбанками блокируются любые операции. Также запрещаются сделки с их активами.

 

Что отсюда следует?

В первую очередь, что валютное перекридитование внешних проектов гос корпораций ставится под удар, последние два дня мы наблюдаем сильный обвал на фондовом рынке РФ и долговом рынке облигаций. Как известно  почти 30% владельцев ОФЗ это  нерезиденты т.е западные иностранные фонды, которые сейчас начинают массово продавать данные бумаги из своих портфелей и выводить активы из  страны (через  покупку валюты естественно) отсюда видим рост курс рубля за два последних дня более чем на +5% и думаю это только начало.

Приток валюты в страну  будет падать по крайне мере один из  ее основных источников в виде ОФЗ,  который активно использовало правительство РФ последние 3 года уходит  в прошлое т.е  кэрри трейд более не актуален для крупного иностранного инвестора  в связи с последними санкция и чрезмерно возросшими рисками.

Во вторых запрет  на долговые  бумаги гос банков перечисленные выше, может в ближайшее время на интервале 6-12 месяцев спровоцировать у них серьезный недостаток валюты  так как привлекать  ее на внешних рынках через  евробонды они не смогут и даже кассовый разрыв по рублевым бумагам так как покупать их особо некому, есть информация, что последние месяцы банки выкупали сами у себя новые выпуски рублевых бумаг.

Так же запрет на сотрудничество  и блокирование  операций данных банков пока что   только для американских граждан, можно сказать что  фактически будет  являться дефакто отключением их от системы международных банковских переводов SWIFT  так как все кор. банки являются американскими. Это  поставит весь российский бизнес хоть как-то  связанных с западными поставщиками на колени, хотя это и так уже происходит с прошлой весны судя по отзывам и жалобам в прессе. Т.е все будет нарастать как снежный ком и еще быстрее чем это было  что приведет к коллапсу экономики и  снижению уровню жизни граждан.

В третьих это  конечно же рост курса валюты и рост цен в магазинах абсолютно на все группы товаров. За два  с половиной дня курс доллара вырос на 5% и думаю это только начало. по мере  того как участники рынка будут все более осознавать что случилось на самом деле,  тем большее их  количество будет покидать российский рынок и выводить свои капиталы из него.

Думаю многие до сих пор не осознали того,  что на самом деле для России  со временем будет введено полное эмбарго, как это было  в Советском союзе  и которая могла покупать что-то на внешних рынках только за золото. Очевидно как к этого  сценарию и готовилось  правительство  страны закупая последние годы начиная с 2014 больше всех золота на внешних рынках.

Кто-то кричит нефть дорожает значит все будет хорошо! Да дорожает, при Совке (СССР) она тоже дорожала, а потом, как обвалилась так и Совок рухнул, но если ты отрезан от мировых рынков сбыла то тебе от этого не холодно не жарко.  Шансы весьма велики, что США введут со временем нефтяное эмбарго для РФ тем самым вытеснив  ее с мирового рынка нефти и забрав эту долю себе, но это будет не скоро так как для этого им сперва нужно нарастить добычу у себя ее как минимум  еще на 1-2 млн. баррелей в сутки.

 

Что  делать?! И кто виноват ?!

Не стоит вестись на патриотическую ахинею  мол "Держите деньги в гос.банке  в рублевых бумагах" и это  защитит ваши активы, и что рынки очень скоро  отрастут, как это  было в кризисы 1998,  2008 гг.  Не отрастут! Так как структура и причины кризиса текущего совершенно иные. Этот кризис очень надолго и всерьез по крайне мере до отмены санкций.

Отсюда  рекомендации:

1. Не стоит держать деньги в гос.банках тем более валюту перевести ее куда-то заграницу, вы не сможете так как у них не будет корр.счетов в американских банках, чтобы сделать это.  Для этой цели лучше подойдут крупный частные российские банки или представительства крупных международных банков.

2. Бежать ли в обменник ,если Вы этого еще не сделали осенью прошлого года о чем писал не однократно в прошлый постах. Курс доллара вырос еще на 1.7р за один день курс доллара ЦБ на завтра 64.06р

Ответ  это нужно было сделать еще вчера или полгода назад после первого пакета санкций. Мой прогноз  что курс будет расти и весьма быстро  отметку в 75р. за вечнозеленый  может удивить намного ранее чем до конца месяца. Думаю  курс в 80-100р за доллар уже не кажется таким мифическим, уверен  что латать дыры будут как всегда за счет средств обычных граждан при этом максимально  сохраняя ЗВР. Думаю быстрого и роста инфляции, не будет так как просто  будут поднимать цены в магазинах на все закладывая туда рост  курса валюты..

Важно! Не исключаю в ближайшие дни возможность спекулянтов отыграть  еще раз данные новости и вернуть  рубля на прежние уровни т.е так называемый краткосрочный отскок цены. После чего  продолжится планомерный рост курса валюты!

3. Никаких рублевых активов распродавайте все и перекладывайте в валюту. А валюту держите в банках трехлитровых так как это безопаснее сейчас чем в гос.банках тем более ставка по валютному депозиту не перекрывает те риски, которые сейчас есть. Или вариант не получить свои вклады назад или получить их в пересчете на деревянные рубли, которых правительство всегда может напечатать в любых объемах.

4. Валюту держите в  надежном западном фонде.  А если хочется адреналина можете выделить 10-15% от  портфеля и поиграться на российском фондовом рынке.

Нужна консультация, как  перестать мыслить категориями  финансового патриотизма с элементами идиотизма? Обращайтесь рад буду помочь!

 

 

Поделиться в Соц.Сетях:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
Рубрика: Инвестиции

Оставьте комментарий